Размер штрафа без детского кресла

Документы

До какого возраста используется

Если рассматривать общие Правила дорожного движения (ПДД, Правила), в пункте 22.9 установлено, что удерживающее детей устройство в машине обязательно к эксплуатации для детей возрастом до 7 лет. Такие нормы действуют и в 2020 году.

Но следует отметить те изменения, которые были произведены российскими законодателями в автодорожном праве летом 2017 года.

Нововведения от 3 июля 2017 г. действующие также в 2020 и далее годах:

  1. ДУУ использоваться должно для маленьких детей, которым еще не исполнилось 7 лет.
  2. Возрастное ограничение для детей, которых автомобилисты не обязаны провозить в специальных креслах – 7-11 лет.
  3. В салоне машин нельзя оставлять детей возрастом до 7 лет без присмотра взрослыми (п. 12.8 ПДД).
  4. Когда возраст ребенка в пределах 7-11 лет, то его обязательно перевозят на заднем сидении, пристёгнутого усиленными ремнями безопасности (п. 22.9 ПДД).
  5. Понятия «прочие устройства» были исключены из употребления. Под ними подразумевались подушки, которые подкладывались родителями под ремень безопасности, иное.

Дети с 12 лет могут проезжать на переднем сидении, но всегда пристегнутые ремнями безопасности.

для жителей Москвы и Санкт-Петербурга 2500 рублей
для других городов Российской Федерации 500 рублей

Отмена понятий «прочие устройства» не исключает возможности их применения. Просто их наличие или отсутствие закон теперь не регулирует.

Понятие «детское удерживающее устройство», применяемое в п. 22.9 Правил относится не только к креслам, но и иным приспособлениям – ремням безопасности, другое.

На задних сиденьях мотоциклетного вида транспорта запрещено провозить детей, которым не исполнилось еще 12 лет. Необходимо дополнительное оборудование устройствами безопасности.

Размер штрафа за отсутствие детского кресла в автомобиле

Денежные взыскания за перевозку детей без специально установленного кресла, прописаны в КоАП России – ч. 3 ст. 12.23.

Если такого приспособления для безопасности ребенка установлено не было, а сама перевозка ребенка осуществлялась только с классическими ремнями безопасности, то ответственного за это могут оштрафовать.

Нарушение Категория нарушителей Размер
штрафа,
руб.
Провоз ребенка в возрасте до 7 лет без автомобильного кресла (или вне автокресла, иного типа ДУУ). Физические лица 3000
Должностные лица 25 000
Юридические лица 100 000

Размер штрафа без детского кресла

Необходимо отметить, что штрафы всегда выписываются служащими ГАИ исключительно только на имя и фамилию собственников автотранспортных средств, перевозящих неправильно детей.

Еще по теме  Вождение в нетрезвом виде: какое наказание за езду пьяным за рулем, статья и штрафы по КоАП и УК РФ

Соответственно, платить их обязаны только автовладельцы, а не водители, которым доверили управление ТС.

Хозяева вправе через суд требовать денежные суммы обратно, которые в качестве штрафа пришлось им заплатить из-за халатности поверенного водителя. Составляет иск с требованием, прилагаются все необходимые бумаги касательно уже оплаченного штрафа.

Но если вина была установлена именно автовладельца, который отказывался снабдить салон машины специальным креслом, тогда судебные инстанции будут на стороне водителя. В этом случае иск хозяина авто, стребовать с водителя сумму оплаченного штрафа, останется без удовлетворения.

Первое изменение в правилах дорожного движения касается требований к перевозке детей.

Размер штрафа без детского кресла

В частности, пункт 22.9 изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Раньше этот пункт звучал так: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

«Мы последовательно добивались этих важных изменений. Понадобилось более двух лет, чтобы соответствующие поправки в ПДД были приняты. Это очень правильная, своевременная мера, которая позволит предотвратить множество детских трагедий. Десятки детей гибли, оказавшись запертыми в машинах на жаре или по причине того, что они запутались в ремнях безопасности.

Теперь за оставшегося одного в машине ребенка можно привлечь к ответственности не только по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и по ст. 5.35 КоАП («Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), но и по ст. 12.19. КоАП РФ, которая регулирует остановку и стоянку транспортных средств.

Правда, штраф эта статья, как и касающаяся неисполнения обязанностей по воспитанию, предусматривает мизерный — до пятисот рублей. Законодатели, ранее неоднократно поддерживающие идею ужесточения наказания для родителей, просили о более суровых мерах.

К примеру, тот же Павел Астахов в свое время предлагал штрафовать до 5 тысяч рублей, «справоросска» Ольга Красильникова заявляла о сумме, равнозначной за нарушение правил перевозки детей, и предлагала штраф в 3 тысячи рублей, элдэпээровец Виталий Золочевский говорил о лишении прав на срок 1—2 года и штрафе в 100 тысяч рублей.

«Мы последовательно добивались этих важных изменений», — отреагировал Павел Астахов. Фото Марии Зверевой

Еще по теме  Как проверить полис КАСКО на подлинность по номеру

— Не стали устанавливать большие штрафы, чтобы не вызывать социальное напряжение в обществе. Штрафы — это не цель, цель, чтобы водители знали, что такое поведение — оставлять ребенка одного — не приветствуется, этот запрет больше имеет психологическое значение.

Дарья Турцева

Как избежать наказания за отсутствие

Дарья Турцева

В отношении таксомоторных транспортных средств, вопросов о том, должны ли там находиться специализированные удерживающие ремни, кресла для детей, существует единое мнение – должно быть. Но только в тех случаях, когда перевозка детей будет осуществляться, а не в остальных ситуациях.

должностных лиц ответственных за непосредственное оборудование и снабжение легковых такси всеми необходимыми средствами и устройствами
юридических лиц непосредственно компанию-перевозчика, на балансе которой находится таксомоторное средство, перевозящее неправильно ребенка

Часто встает у родителей вопрос о том, платно ли использование автокресла для их ребенка при поездке. Наличие автокресла в машине – обязанность перевозчика, а не право. Но закон умалчивает насчет такси, какую плату они могут брать за эксплуатацию кресла.

Поэтому стоимость использования данного приспособления, либо отсутствие таковой, определяется отдельно компаниями-перевозчиками.

Выписывают штрафы по КоАП РФ не только, когда нет кресла, а малыша провозят под ремнем безопасности. Есть ряд случаев, при которых тоже служащие ГАИ имеют право выписывать штрафы, а суды взыскивать с нарушителей.

Избежать денежной санкции можно в следующих случаях:

  1. Ребёнка не сажать на руки взрослого при движении транспорта.
  2. Дети по весу, объему тела, росту подходят под установленную в машине модель детского автокресла.
  3. Обязательно пристёгивать малышей в детском кресле, а не просто усадить его туда.
  4. Усаживать одного ребенка в одно специальное кресло, а не двух и более детей.
  5. В автотранспортном средстве передвижения штатные ремни безопасности должны быть исправны, присутствовать в обязательном порядке.
  6. Авто, в салоне которого ребенок, стоит на месте и не перемещается.
  7. Малыш помещен в «бустер», ФЭСТ, удерживающее устройство. Их приравнивают к мягкому, бескаркасному ДУУ, которое возможно укреплять штатными ремнями безопасности. При этом ребенок в мягком автокресле или ином ДУУ должен располагаться на заднем сидении, где существуют исправные ремни безопасности.
Еще по теме  Какой штраф без свидетельства о регистрации ТС

В случае, где модель машины не предусматривает наличие ремней безопасности на задних креслах, разрешено провозить ребенка на переднем кресле, но только в специальном детском автокресле и пристегнутым ремнями.

Если осуществляется провоз ребенка в таком приспособлении, как автокресло, но удерживающими ремнями маленький пассажир пристегнут не был, это расценивается как не обеспечение его безопасности.

Поводов судиться больше не будет

Из правил исключили понятие «иное средство», позволяющее пристегнуть ребенка штатным ремнем безопасности. Это понятие «иное средство» слишком широко толковалось родителями: под ним подразумевали как лямку-адаптер или бескаркасные автокресла, так и просто подушку под попу.

Сейчас перевозить ребенка можно только в детском удерживающем устройстве. Тип устройства зависит от веса и возраста ребенка и варьируется от автолюлек до так называемых бустеров.

Размер штрафа без детского кресла

Напомним, что самым популярным в России «иным средством» были адаптеры «ФЭСТ» одноименного костромского предприятия. Росстандарт в декабре 2016 года заявил, что удерживающие устройства такого типа не соответствуют техрегламенту и опасны для ребенка. Споры относительно того, можно ли пристегивать ребенка различными лямками и адаптерами для штатного ремня, постоянно велись между водителями и представителями ГИБДД.

Штраф за нарушение правил, касающихся перевозки детей, не изменился и составляет 3000 рублей.

Один в машине: младше 7 лет нельзя

Следующее важное изменение касается водителей, которые любят оставлять ребенка в машине одного на пару минут, чтобы сбегать в магазин или аптеку. Подобные случаи происходят в России все чаще: то машину вместе с ребенком забирает эвакуатор, то дети, оставленные в салоне, получают тепловой удар.

Теперь пункт 12.8 ПДД дополнили абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Ранее пункт оговаривал только поведение водителя и звучал так: «Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя».

— Целиком поддерживаю изменения, касающиеся оставления детей одних в автомобиле, — не одобряю, когда родители так поступают, и дело не только в том, что в машине жарко, но и в том, что маленький ребенок может испугаться замкнутого пространства и того, что он не может никого позвать на помощь, — говорит Рамиль Хайруллин.

Рамиль Хайруллин целиком поддерживает изменения, касающиеся оставления детей одних в автомобиле. Фото gorky.tv

Оцените статью
Автострахование Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.