Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов

Страхование

О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов

Я, главный государственный санитарный врач по г.Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы Госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил при перевозке пищевых продуктов, отмечаю: санитарная паспортизация транспорта для перевозки пищевых продуктов (далее — транспорт), введенная в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволила обеспечить учет в учреждениях Госсанэпидслужбы такого транспорта, обеспечить улучшение его санитарного состояния, повышение уровня гигиенической грамотности лиц, занятых перевозкой пищевых продуктов, и др.

Вместе с тем утвержденная постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 29 августа 1997 года N 16 «О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г.Москвы» форма бланка санитарного паспорта на транспорт не позволяет осуществлять контроль за полнотой и качеством проводимой мойки и дезинфекции транспорта.

По состоянию на 1 марта 2000 года в г.Москве организации, осуществляющие централизованно мойку и дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов, не имеют для этого соответствующей лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения.В связи с вышеизложенным и руководствуясь Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарными правилами и нормами для предприятий продовольственной торговли СанПиН 2.3.5.

021-94, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 года N 14, инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденной заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 года,

1.1. Описание и форму бланка санитарного паспорта на транспорт (приложение 1).

1.2. Порядок оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта на транспорт (приложение 2).

1.3. Инструкцию по проведению мойки и дезинфекции транспорта (приложение 3).

1.4. Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта (приложение 4).

2.1. Форма бланка санитарного паспорта на транспорт, утвержденная настоящим постановлением, вводится в г.Москве с 1 мая 2000 года.

Дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов

2.2. Санитарный паспорт на транспорт (далее — санитарный паспорт) — документ, выдаваемый центрами Госсанэпиднадзора, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее — санитарными правилами) транспорта, условий его мойки и дезинфекции и предоставляющий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам право на использование данного транспорта для перевозки пищевых продуктов.

2.3. Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя, экспедитора или водителя-экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в центре Госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

2.4. Мойка и дезинфекция транспорта должна осуществляться автохозяйствами или специализированными организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам данного вида деятельности (работ, услуг) и лицензию на право проведения дезинфекционных работ.

2.5. Санитарный паспорт на транспорт выдается главным государственным санитарным врачом или его заместителем по заявке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании результатов гигиенической оценки транспорта.

2.6. Санитарный паспорт подписывается главным государственным санитарным врачом или его заместителем, заверяется печатью центра Госсанэпиднадзора, голографируется, регистрируется в Журнале регистрации санитарных паспортов на транспорт и вносится в реестр центра.

2.7. Срок действия санитарного паспорта на перевозку особо скоропортящихся продуктов — 3 месяца; на перевозку других видов пищевых продуктов — 6 месяцев.

2.8. Ранее выданные центрами Госсанэпиднадзора санитарные паспорта на бланках, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 29 августа 1997 года N 16 «О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г.Москвы», действительны до окончания срока их действия.

3.1. Создать условия, соответствующие санитарным правилам, для проведения мойки и дезинфекции транспорта или, в случае невозможности обеспечения таких условий, заключать договора на проведение мойки и дезинфекции транспорта с организациями, имеющими на это лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение.

3.2. Проводить в центрах Госсанэпиднадзора с частотой согласно п.2.7 настоящего постановления гигиеническую оценку транспорта в целях получения санитарного паспорта.

3.3. Осуществлять перевозку пищевых продуктов на транспорте, на который центром Госсанэпиднадзора выдан санитарный паспорт. Не допускать к перевозке пищевых продуктов водителей-экспедиторов (экспедиторов), не имеющих личной медицинской книжки, не прошедших обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

4.1. перевозки пищевых продуктов — о необходимости наличия санитарного паспорта по форме, утвержденной настоящим постановлением;

4.2. дезинфекцию транспорта — вести Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта в соответствии с формой, утвержденной настоящим постановлением.

5. Просить префектов административных округов обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пищевых продуктов на территории округа, провести санитарную паспортизацию транспорта и создать необходимые условия для мойки и дезинфекции данного транспорта.

6. Просить московскую транспортную инспекцию при проведении лицензирования и контроля транспортных средств требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пищевых продуктов, наличия санитарного паспорта по форме, утвержденной настоящим постановлением.

7. Просить начальника Управления милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г.Москвы Полуду К.Т. и начальника Управления ГИБДД г.Москвы Агошкова Я.И. оказать содействие учреждениям госсанэпидслужбы г. Москвы в осуществлении контроля за выполнением настоящего постановления.

8. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

9. Признать утратившим силу постановление главного государственного санитарного врача по г.Москве от 29 августа 1997 года N 16 «О введении бланка санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов на территории г.Москвы».

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по г.Москве О.И.Аксенову.

Н.Н.Филатов

Приложение 2к постановлению главногогосударственного санитарного врачапо г.Москвеот 5 апреля 2000 года N 5

1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов (далее по тексту — санитарный паспорт) введен в г.Москве в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.5.

021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденной заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 года.

2. Санитарный паспорт на транспорт оформляется, регистрируется и выдается по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей центрами Госсанэпиднадзора по результатам гигиенической оценки транспорта. Санитарный паспорт, оформленный и выданный учреждениями госсанэпидслужбы г.Москвы, действителен на всей территории Российской Федерации.

3.1. Проведение гигиенической оценки транспорта;

3.2. Оформление бланка санитарного транспорта на транспорт:- анализ результатов гигиенической оценки транспорта;- присвоение регистрационного номера;- внесение данных о транспортном средстве (вид, марка, государственный номер — на основании представленных документов на транспорт);

— внесение данных о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющем транспортировку пищевых продуктов, и сведений о наименовании пищевых продуктов, разрешенных для перевозки;- установление срока действия санитарного паспорта;- подпись главного государственного санитарного врача;- голографирование бланка санитарного паспорта;

3.3. Внесение сведений о выданном санитарном паспорте в Журнал регистрации санитарных паспортов и реестр центра Госсанэпиднадзора.

4.1. Первые две буквы (заглавные печатные) означают наименование территориального центра Госсанэпиднадзора:МЦ — Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве;СО — Центр Госсанэпиднадзора в Северном АО;СВ — Центр Госсанэпиднадзора в Северо-Восточном АО;ВО — Центр Госсанэпиднадзора в Восточном АО;

ЮВ — Центр Госсанэпиднадзора в Юго-Восточном АО;ЮО — Центр Госсанэпиднадзора в Южном АО;ЮЗ — Центр Госсанэпиднадзора в Юго-Западном АО;ЗО — Центр Госсанэпиднадзора в Западном АО;СЗ — Центр Госсанэпиднадзора в Северо-Западном АО;ЦО — Центр Госсанэпиднадзора в Центральном АО;

4.2. Следующие за буквами цифры указывают порядковый номер санитарного паспорта, присвоенный по обращаемости.

4.3. Санитарный паспорт регистрируется в центрах Госсанэпиднадзора и вносится в единый реестр. При регистрации санитарного паспорта для повышения степени его защиты от подделки осуществляется голографирование его бланка: в нижней части первого листа бланка наносится круглая голограмма.

Еще по теме  Как получить лицензию на автобус в 2020 году?

Приложение 1 к инструкции по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов. Растворы для проведения мойки транспорта

Н.Н.Филатов

4.5. Продление срока действия санитарного паспорта осуществляется на основании результатов гигиенической оценки транспортного средства с внесением отметки в санитарный паспорт с последующим голографированием, подписью главного государственного санитарного врача или его заместителя, скрепленной печатью учреждения.

4.6. Сведения о проведении мойки и дезинфекции вносятся в бланк санитарного паспорта с 3 по 6 страницу юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими мойку (в графе — «Мойка») и дезинфекцию (в графе — «Дезинфекция»), по результатам проведения этих работ с внесением даты, подписей лиц, ответственных за их проведение, скрепленных печатью предприятий (если мойка и дезинфекция осуществляются разными юридическими лицами).

4.7. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих мойку и дезинфекцию транспорта, вносятся на 7 страницу бланка санитарного паспорта и включают в себя:- место (адрес) проведения мойки и дезинфекции (вносится фактический адрес поста мойки автохозяйства или иной организации);

— номер и срок действия договора между предприятием (организацией), проводящим мойку, и предприятием (организацией), проводящим дезинфекцию;- сведения об организации, проводящей дезинфекцию, с указанием номера и срока действия лицензии на право проведения дезинфекционных работ, подпись руководителя, скрепленная печатью данной организации.

5. Ответственность за правильность оформления и заполнения бланка санитарного паспорта на транспорт возлагается:- на специалистов и заведующих отделами надзора за питанием населения центров Госсанэпиднадзора за правильность оформления (1 и 2 страницы бланка), регистрации и выдачу санитарных паспортов;

N

Объекты мойки*

Моющее средство

Концентрация

1

Внутренняя поверхность кузовов (цистерн, контейнеров) из алюминия

смесь кальцинированной соды (18,5% в весовых частях) и триполтфосфата (18,5% в весовых частях)

1,0-1,5%

кальцинированная сода

0,5%

из нержавеющей стали

кальцинированная сода

0,5%

________________

* В зависимости от объекта мойки рабочие растворы применяют различной концентрации.

Дезинфицирующее средство

Способ дезинфекции

Концентрация р-ра (%)

Экспозиция в минутах

Расход на 1 кв.м (мл)

Аламинол

Протирание

1,0

30

150,0

Велтолен

Протирание, орошение

1,0

60

150,0-300,0

ДТС ГК

Протирание, орошение

0,5

30

300,0

Дезэффект

Протирание, орошение

0,8

60

150,0-200,0

Демос

Протирание

10,0

30

150,0-200,0

ДП-2Т

Протирание

0,03

30

150,0-200,0

Ника — Экстра М

Протирание

0,5

30

150,0

Перекись водорода

Протирание, орошение

3,0

30

300,0

Перформ

Протирание

1,0

30

300,0

Пероксимед

Протирание

3,0

60

150,0-200,0

ПВК

Протирание

0,75

60

150,0-200,0

РИК-Д

Протирание, орошение

0,5

30,0

150,0-200,0

Септодор

Протирание

0,05

60

150,0-200,0

Септодор Арома

Протирание

0,05

60

150,0-200,0

Септустин

Протирание

0,25-0,5

60

150,0-200,0

Спорокс

Протирание

5,0

30

150,0-200,0

Терралин

Протирание

1,0

30

300,0

Хлорамин

Протирание, орошение

1,0

30

300,0

Журнал введен «

«

г.

Дата окончания «

«

г.

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего дезинфекцию транспорта

Юридический адрес

N лицензии

Дата выдачи

Срок действия до

Наименование объекта (автохозяйства или др. организации)

и адрес проведения мойки и дезинфекции

АО, муниципальный р-н

ул. (пр., пер.)

N

Ф.И.О.

Подпись руководителя предприятия

М.П.

Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.

С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:

  1. Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
    • крупа;
    • макаронные изделия;
    • консервы.

2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.

Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.

В зависимости от видов ее делят на такие продукты:

  1. Продукция животноводства:
    • рыба;
    • мясо;
    • яйца;
    • икра;
    • включая полуфабрикаты.
  2. Растительного происхождения:
  3. Растительного и животного происхождения:
    • сыр;
    • колбаса;
    • масло;
    • маргарин;
    • мясные;
    • молочные изделия;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • замороженные овощи и фрукты.
  4. Живые растения, саженцы, клубни, семена.
  5. Категория медпрепаратов:
    • вакцины;
    • эмбрионы;
    • сыворотки;
    • замороженная кровь.

В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:

  1. Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
  2. Охлажденные: температура от -6 до 4 0С.
  3. Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
  4. Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
  5. Подогретые: выше температуры окружающей среды.
  6. Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.

Основные виды используемых перевозок:

  1. Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
  2. Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до 30 0С).
  3. Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
  4. Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

  1. Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от 30.07.1971 г. с изменениями от 21.05.2007 г.).
  2. Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН 2.3.5.021-94, содержащие требования к транспортировке.

Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:

  1. Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
  2. Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
  3. Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
  4. Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.

Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.

Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.

К востребованной относятся:

  • рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до 30°С);
  • изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.

Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.

К нему относятся такие этапы:

  1. Упаковка.
  2. Обеспечение нужного качества груза.
  3. Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
  4. Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
  5. Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
  6. Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
  7. Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.

Грузоперевозчик обязан:

  • подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
  • обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
  • соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).

Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.

Рассмотрим некоторые примеры:

  1. Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
  2. Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
  3. Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до – 0,5 0С.

Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978 утверждена Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки, условий.

Еще по теме  Куда обращаться после ДТП по ОСАГО пострадавшему в 2020 году

Приложение 1. Описание бланка санитарного паспорта на транспорт

Н.Н.Филатов

Приложение 1к постановлению главного государственногосанитарного врача по г.Москвеот 5 апреля 2000 года N 5

1. Дата и номер регистрации в реестре центра Госсанэпиднадзора.

2. Вид (марка) транспорта, государственный номер.

3. Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозку пищевых продуктов, адрес, телефон.

4. Вид продуктов, разрешенных для перевозки (особо скоропортящихся, скоропортящихся и (или) нескоропортящихся).

5. Срок действия санитарного паспорта.

6. Подпись главного государственного санитарного врача, скрепленная печатью центра Госсанэпиднадзора.

7. Голографический защитный знак, описание которого утверждено постановлением главного государственного санитарного врача по г.Москве от 10 февраля 2000 года N 2 «Об утверждении голографического защитного знака».На оборотной стороне 1 листа бланка указывается дата продления срока действия санитарного паспорта, подпись главного государственного санитарного врача, скрепленная печатью центра Госсанэпиднадзора, а также голографический защитный знак.

На 2 и 3 листах бланка санитарного паспорта вносятся результаты мойки и дезинфекции транспорта: дата проведения работ, подписи (Ф.И.О.) лиц, ответственных за проведение мойки и дезинфекции, печать предприятий, организаций, проводящих мойку, дезинфекцию.

На 7 странице 4 листа бланка указывается наименование, фактический адрес организации, предприятия, осуществляющих дезинфекцию транспорта, N и дата выдачи лицензии, срок действия лицензии, а также N и срок действия договора(ов) на проведение мойки и дезинфекции с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим перевозку пищевых продуктов.

На оборотной стороне 4 листа бланка санитарного паспорта представлена выписка из Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.19, п.4) и СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент Госсанэпиднадзора

САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ

на транспорт

Дата регистрации

N

Транспорт:

(вид, марка)

Государственный номер

Выдан (кому):

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя,

осуществляющего транспортировку пищевых продуктов, адрес, телефон

Разрешается перевозить:

М.Г.

(указать наименование пищевых продуктов)

М.П.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

М.П.

М.Г.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

М.П.

М.Г.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

М.П.

М.Г.

Главный государственный
санитарный врач

по

Действителен до:

(наименование территории)

ПРОВЕДЕНИЕ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА

Вид работ

Дата

Подпись, печать

Дата

Подпись, печать

Дата

Подпись, печать

Мойка

Дезинфекция

Мойка

Дезинфекция

Мойка

Дезинфекция

Место (адрес) проведения мойки и дезинфекции

N договора

Срок действия до

Наименование юридического лица

проводящего дезинфекцию

N лицензии

Дата выдачи

Срок действия лицензии до

Руководитель

М.П.

«Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта»

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.

Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в десять дней.

Санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, выдается центрами Госсанэпиднадзора сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся продуктов — сроком на 3 месяца.

2.1. Пост мойки и дезинфекции должен быть оснащен:- оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппараты для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);

— спецодеждой для мойщиков, дезинструкторов, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки (1 10-2, ПО-3), респиратор, перчатки);- шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.

2.2. Мойка транспорта проводится снаружи и внутри:- снаружи мойка транспорта производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35-40 градусов по Цельсию), щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;

— мойка внутренних поверхностей кузова (цистерн, контейнеров), занятых перевозкой пищевых продуктов, проводится ручным и механическим способом (приложение 1).- после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн, контейнеров), автотранспорта тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов.

3.1. Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинструктором (дезинфектором) организации, имеющим специальную профессиональную подготовку.

3.2. Дезинфекция проводится только тщательно вымытого транспорта.

3.3. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транспорта зависит от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков, пивовозы, машины для перевозки продуктов питания) и от различных температурных условий.

3.4. При выборе дезинфекционного средства предпочтение следует отдать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.

3.5. В зимнее время года для дезинфекции используют растворы дезинфицирующих средств с добавлением антифриза (хлорид натрия) или растворы дезинфицирующих средств с умеренно повышенной температурой ( 50° С).

3.6. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта производится дезинструктором (дезинфектором) с использованием дезинфицирующих растворов и средств, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.

3.7. Дезинфекция производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

3.8. Методы и средства дезинфекции транспорта изложены в разделе 4 настоящей инструкции.

3.9. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова транспорта промывается водой, просушивается и проветривается до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

4.1. Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова, цилиндро-конические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата квасного сусла — через шланги.

4.2. Для дезинфекции транспорта могут быть использованы кислородосодержащие, хлорсодержащие средства, катионные поверхностно-активные вещества и др. (приложение 2). Кроме указанных в приложении 2 дезинфицирующих средств могут быть использованы другие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации на территории России.

4.3. Дезинфекция транспорта при отрицательных температурах осуществляется согласно методическим указаниям по дезинфекции при минусовых температурах (до -30°С) антимикробными средствами на основе нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, 2,4,5-трихлорфенола и катамина АБ, утвержденным начальником Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 08.07.87 N 283-30/ДСП.

4.4. Применение дезинфицирующих средств с моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию. После мойки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удаление остатков использованного раствора.

4.5. Дезинфекция транспорта осуществляется влажно-механическим и аэрозольным методами.

1. Влажно-механический метод дезинфекции транспорта осуществляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, опрыскивателя типа «Квазар», «Рондо» и другой аппаратуры, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора.

2. Обработку транспорта начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол.

3. Концентрация дезинфицирующих средств, их расход на 1 кв.м, время экспозиции при орошении машины зависят от применяемого дезинфицирующего средства, которые представлены в приложении 2 настоящей инструкции. При этом следят за равномерным покрытием дезинфицирующим растворов всей поверхности, обращая особое внимание на загрязненные участки.

N

Дата прове-
дения мойки и дезин-
фекции

Наимено-
вание юриди-
ческого лица, индиви-
дуального предпри-
нимателя, осущест-
вляющего перевозку

Сведения о транспортном средстве (марка, государственный номер, вид перевозимой продукции:
О — особо скоропортящиеся;
Н — другие виды продукции)

Сведения о санитарном паспорте на транспорт

Наиме-
нование дезсред-
ства, концен-
трация

Ф.И.О. Подпись лица, ответ-
ственного за проведение дезинфек-
ционных работ

пищевых продуктов

Марка

Госу-
дарс-
твен-
ный номер

Вид про-
дукции (О.Н)

N

Дата вы-
дачи

Срок дей-
ствия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Еще по теме  Что делать при ДТП без страховки ОСАГО

Договор

Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.

Такой документ является:

  • двусторонним;
  • возмездным;
  • консенсуальным.

Стороны договора:

  1. Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
  2. Покупатель: физическое, юридическое лицо.

Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.

В бланке оговаривается:

  • вес;
  • число измерения;
  • форма измерения (мешки, пачки, бочки).

Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.

В таком договоре учитывается:

  • цель покупки: продажа, переработка;
  • сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
  • поставщиком является только предприниматель, компания.

Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.

Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:

  1. Оплату за доставку в торговую сеть.
  2. Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
  3. Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
  4. Оплата при изменении ассортимента.

Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:

  1. Закону № 29 от 02.01.2000 г. о качестве и безопасности продуктов.
  2. Закону о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. с ред. От 01.05.2017 г.
  3. ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
  4. Постановлению РФ № 55 от 19.01.1998 г. о правилах продажи продовольственных групп товаров.

Доставка без документов

Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.

Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.

Обязательные

В обязательный состав входит:

  • путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
  • товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения.
    В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки;
  • договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц.
    Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.

Дополнительные

К дополнительным относятся:

  • товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
  • сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
  • счет-фактура, другие (не обязательны).

Личные

Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:

  1. Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
  2. Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
  3. Талон прохождения ТО.
  4. Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
  5. ОСАГО.
  6. Санитарный паспорт ТС.

Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.

В случае несоответствия, инспектор может:

  • составить протокол для оформления административной ответственности;
  • отправить груз и ТС на штраф-стоянку.

Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.

Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.

Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.

 Штрафуемое лицо  Максимальная сумма, руб.
 Нет документов  Не соответствует температурный режим
 Водитель  2 500  500
 Юридическое  70 000  70 000
 Должностное  20 000  10 000

Причиной оформления административного наказания станет отсутствие таких документов, как заказ-наряд, транспортная накладная, грузовая транспортная накладная, несоблюдение указанной в договоре температуры.

Если водитель профессионально некомпетентен для перевозки груза, штраф составит до 2 500 руб. с лишением права управления на полгода.

2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. Федеральный закон от 26.11.98 N 178-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

4. СанПиН 2.3.5.021-94 — Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

5. Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утвержденная заместителем министра здравоохранения РСФСР 3 мая 1978 года.

6. Инструкция по дезинфекции санитарного автотранспорта при различных температурных условиях N 835-70 от 06.01.70, утвержденная начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

7. Методические указания по дезинфекции при минусовых температурах (до -30°С) антимикробными средствами на основе нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, 2,4,5-трихлорфенола и катамина АБ, утвержденные начальником Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР от 08.07.87 N 283-30/ДСП.

Приложение 1 к инструкции по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов. Растворы для проведения мойки транспорта

Личные

В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются тарифы на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.

Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).

Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.

Город  1,5 т  5 т  10 т  15 т
Воронеж  15 000  22 000  22 000  26 000
Екатеринбург  52 000  74 000  87 000  98 000
Краснодар  34 000  46 000  50 000  58 000
Санкт-Петербург  15 000  18 000  22 000  25 000
Ханты-Мансийск  86 000  124 000  149 000  162 000

Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.

Город Газель 1,5 т 5 т 10 т 20 т (тент) 20 т изотерм.
Воронеж  5 000  7 000  10 500  17 000  19 000
Екатеринбург  13 500  24 500  42 000  70 000  77 000
Краснодар  9 500  17 500  30 000  50 000  55 000
Санкт-Петербург  5 000  8 000  13 500  22 000  24 500
Ханты-Мансийск  23 000  42 000  72 000  120 000 132 000

________________

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации и проведении ими мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов (далее — транспорт).

1.2. Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или специализированными организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность и лицензию на право проведения дезинфекционных работ.

1.3. Автохозяйства, а также предприятия, арендующие транспорт, при отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции должны иметь договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей лицензию.

1.4. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции.

1.5. Ответственный работник за проведение мойки и дезинструктор (дезинфектор) обязаны провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции в Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта, а также в санитарном паспорте на транспорт.

Оцените статью
Автострахование Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.