Структура страхового тарифа контрольная работа

Страхование

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ АКТУАРНЫХ РАСЧЕТОВ 4

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

2. СТРУКТУРА ТАРИФНОЙ СТАВКИ 8

3. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ТАРИФА ПО РИСКОВЫМ ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

ТЕСТ 19

ЗАДАЧА 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1.   Сущность и задачи актуарных расчетов. 4

2.   Структура тарифной ставки. 7

3.   Принципы расчеты тарифа по рисковым видам страхования. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 13

Тесты.. 14

Задача. 18

Список литературы.. 20

ВВЕДЕНИЕ

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на методологическое единство всех актуарных расчетов, практика их проведения допускает различные вариации, связанные со спецификой отдельных видов и отраслей страхования, выбранной системой обеспечения и способом проведения страхования.

Другая особенность актуарных расчетов по отдельным видам страхования связана с тем, что в имущественной группе в связи с большими колебаниями рисков определяется специальная надбавка за риск. Подобная надбавка обычно не исчисляется при актуарных расчетах по личному страхованию, так как объем страховой совокупности достаточно велик, а страховые суммы сравнительно невелики.

Влияние социальных моментов деятельности человека при организации актуарных расчетов также допустимо. Это означает, что при наличии одних и тех же объективных факторов (проявление риска, степень вероятности, расходы на ведение дела) в зависимости от некоторых социальных условий окончательный актуарный расчет может иметь несколько вариантов.

Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ построения страховых тарифов.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть сущность и задачи актуарных расчетов;
  2. Проанализировать структуру тарифной ставки;
  3. Изучить принципы расчетов по рисковым видам страхования.

Объектом изучения являются страховые тарифы, а субъект – это теоретические основы построения этих тарифов.

В ходе написания контрольной работы использовался Гражданский кодекс РФ, а также официальные источники информации в виде Интернет-ресурсов.

Еще по теме  ДТП без ОСАГО куда обращаться в Каменке в 2020 году возмещение ущерба последствия куда обращаться ответственность страховая выплата ГИБДД процедура документы

Бурное развитие страховой отрасли требует соответствующего развития математического фундамента для успешной работы страхового бизнеса. Ведь именно статистические и актуарные исследования позволяют страховой компании правильно сформировать свою тарифную политику, обеспечив, с одной стороны, свою платежеспособность и финансовую устойчивость,  другой, стороны, сохранив конкурентоспособность.

В России после возрождения страховой отрасли в1992 г. количество разоряющихся страховых компаний исчисляется сотнями ежегодно. К 2010 их количество уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с 2003г. В первую очередь это обусловлено неверно рассчитанными страховыми тарифами и резервами, то есть некорректно проведенными статистическими и актуарными исследованиями. Все это говорит о важности актуарных расчетов в страховании.

Теоретические основы построения страховых тарифов [31.03.15]

В XVII веке крупные математики того времени такие, как Л. Эйлер, Д. Дювильяр, Н. Фусс и др. разработали теорию актуарных расчетов

Цель данной контрольной работы – изучение теоретических основ построения страховых тарифов.

1.      Рассмотреть сущность и задачи актуарных расчетов;

2.      Проанализировать структуру тарифной ставки;

3.      Изучить принципы расчетов по рисковым видам страхования.

В ходе написания контрольной работы использовались нормативные правовые акты, учебная литература, а также официальные источники информации в виде Интернет-ресурсов.

Тесты

а) нагрузку;

Теоретические основы построения страховых тарифов [27.11.12]

б) фонд страхования;

в) страховую премию;

г) нетто-ставку.

https://www.youtube.com/watch?v=https:LffNHZVZC8c

Ответ: а; г. Брутто-ставка включает в себя сумму нетто-ставки, обеспечивающей выплату страхового возмещения (страховой суммы), и надбавки (нагрузки) к ней, предназначенной для покрытия других расходов, связанных с проведением страхования.

а) да;

б) нет.

Ответ: а)

а) нагрузку;

г) нетто-ставку.

ОТВЕТ: А,Г

а) да;

б) нет.

ОТВЕТ: А

а) обеспечение эквивалентности экономических отношений между страховщиком и страхователем;

Структура страхового тарифа  контрольная работа

б) возможность определения страхового возмещения;

в) стабильность страховых тарифов;

г) обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

д) максимизация прибыльности страховых операций.

Еще по теме  Условия покупки полиса ОСАГО в страховой компании Макс

ОТВЕТ: А, В, Г

а) расходы на формирование страховых резервов;

б) выплаты по возмещению ущерба;

в) ликвидационные расходы;

г) административно-хозяйственные расходы.

ОТВЕТ: А. Г

а) страховой тариф;

б) страховая премия;

в) страховая выплата;

г) страховая сумма.

ОТВЕТ: Б

а) страховая сумма;

б) срок действия договора;

в) размер страховой премии;

г) характер страхового случая.

ОТВЕТ: В

https://www.youtube.com/watch?v=https:qFklFV0KJi0

а) вероятность наступления страхового случая, убыточность страховой суммы, уровень нагрузки;

б) страховое возмещение, страховая сумма, вероятность наступления страхового случая

в) другой вариант.

ОТВЕТ: Б

а) оптимизация объема страховых выплат и налоговых платежей;

б) обоснованность страховой политики;

в) экономически обоснованные страховые тарифы.

ОТВЕТ: А

а) отношение страховой суммы к страховой выплате;

б) отношение суммы страховых возмещений к совокупной страховой сумме;

в) отношение суммы страховых премий к сумме страховых выплат.

ОТВЕТ: Б

а) заработная плата штатным сотрудникам страховой организации;

б) амортизационные отчисления;

в) начисления на заработную плату;

г) страховые выплаты.

ОТВЕТ: Б, Г

Задача

Рассчитайте нетто- и брутто-ставки по страхованию транспортных средств на основе следующих данных.

Вероятность наступления страхового случая – 0,05;

средняя страховая сумма – 150 у.е.,

среднее страховое возмещение – 65 у.е.;

количество заключенных договоров – 1200,

доля нагрузки в структуре тарифа – 20%.

Рисковая надбавка (при среднеквадратическом отклонении 5 у.е. и коэффициенте гарантии безопасности –1,645) –0,43%.

РЕШЕНИЕ:

  1. 60*65=3900 (совокупная страховая выплата)
  2. 3900/1200=3,25 (сумма страхового взноса)
  3. 3,25/150=0,022 или 2.2% (брутто-ставка)
  4. 2,2*(1 – 0,2)=1,76% (нетто-ставка)

ОТВЕТ: брутто-ставка=2,2%

нетто-ставка=1,76%

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вероятность наступления страхового случая – 0,05;  Средняя страховая сумма – 150 у.е., среднее страховое возмещение – 65 у.е.; количество заключенных договоров – 1200,  доля нагрузки в структуре тарифа – 20%.  Рисковая надбавка (при среднеквадратическом отклонении 5 у.е. и коэффициенте гарантии безопасности –1,645) –0,43%.

Еще по теме  ДТП без ОСАГО как получить возмещение в поселке Мордово в 2020 году страховая выплата последствия ГИБДД процедура документы возмещение ущерба ответственность куда обращаться

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ ч.2, гл. 48 «Страхование»
  2. Страхование: организация, экономика, правовые аспекты: Учебное пособие для вузов / А.К. Шихов. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2012. — 368 с.
  3. Ахвледиани, Ю. Т. Страхование [Электронный ресурс] : учебник для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Ю. Т. Ахвледиани и др.; под. ред. В. В. Шахова, Ю. Т. Ахвледиани. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 511 с.
  4. Страхование: Учебник / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Под ред. проф. И.П. Хоминич. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. — 624 с.
  5. Страхование: Учебное пособие / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 357 с.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

Оцените статью
Автострахование Онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.